Муниципальное бюджетное учреждение
«Комплексный центр социального обслуживания населения»
Крапивинского муниципального округа
Кемеровской области
652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Школьная, 7А
тел.: +7(38446) 22-1-00, факс.: +7(38446) 22-4-60
kcson09@mail.ru

Новости - Диабет...

Предиабет. Как предупредить развитие сахарного диабета

Нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, и диабету предшествует состояние называемое «предиабетом».  По мнению врачей, это период, когда, изменив образ жизни, можно отсрочить или вовсе избежать негативных последствий.

Что такое предиабет?

—  Предиабет — это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак независимо от возраста составляет — 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете — 5,5-6,0 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после употребления 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа после выпитого раствора должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или предиабет характеризуется значениями — 7,7 −11 ммоль/л.

По сути, предиабет — это промежуточное состояние между нормогликемией и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать расшатывание или выпадение зубов, плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.

Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых — наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само заболевание является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно предиабетическое состояние.

Как можно выявить предиабет?

Самый эффективный способ — диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Терапевт при обращении пациента, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Что касается методов диагностирования, их несколько. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Этот показатель стабилен в течение нескольких месяцев, что снижает погрешности при диагностике.

Какова ситуация с распространением диабета в России?

— Исследование показало, что фактически каждый пятый россиянин, а это примерно 20,7 млн человек, имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина. Что касается официальной статистики, то в Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включены больше 4,5 млн человек.

Значит ли это, что если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие предиабета и диабета?

— Совершенно верно. Чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека лишь на 10-15% зависит от состояния медицины, на 25% — от состояния экологии и на 15-20% — от наследственности. Остальной вклад, а это 50-55%, зависит от образа жизни. Именно поэтому на пропаганде здорового образа жизни делается основной  акцент.

(Из интервью профессора, д.м.н., руководителя лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехмана Мамедова).

        

Повышенный уровень глюкозы 

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови — этот простой анализ позволить предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови люди в ожирением; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; а также женщины, родившие крупного (более 4 кг) ребенка. 

В норме уровень глюкозы натощак — менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1- 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8- 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки — это предиабет.

Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.

Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.         

Почему необходимо контролировать содержание сахара в крови

Если за один прием съесть 100–150 г сахара, то его количество в крови резко увеличится и возникнет гипергликемия, которая вызывает патологическую реакцию со стороны некоторых органов: поджелудочной железы, почек. Важная роль в регулировании сахара в крови принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Недостаточное образование инсулина вызывает тяжелое заболевание — сахарный диабет. При диабете резко нарушается способность организма использовать углеводы. Скорость сжигания глюкозы снижается, поэтому повышается содержание глюкозы в крови, и значительное количество сахара выделяется с мочой.

При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза, и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (одну чайную ложку) сахара, а в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Если вас беспокоит уровень сахара в крови или вы не можете отказаться от сладкого, то обратитесь к врачу эндокринологу.

 

  Сахарный диабет у детей

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Различают два типа диабета — первый и второй. Первый возникает из-за дефицита инсулина, который в свою очередь является следствием разрушения клеток поджелудочной железы иммунной системой. Вся пища, которую мы употребляем, дробится в организме до глюкозы, которая обязана попасть в клетки, чтобы дать им энергию. Вот именно инсулин и способствует этому переходу. Без него наши клетки страдают от «энергетического голодания», а вся неизрасходованная глюкоза превращается в вещества, токсичные для нашего организма. Сначала начинают страдать самые уязвимые органы — глаза, ноги и почки, а запущенные случая чреваты комой. Именно таким типом диабета болеет большинство детей, поэтому они нуждаются в пожизненном приеме инсулина.

Второй тип диабета — инсулиннезависимый — диагностируется у них крайне редко.

ПОД МИКРОСКОПОМ. Заметить признаки диабета в самом начале его развития сложно. Первые симптомы часто вообще не настораживают родителей. Ребенок начинает больше пить, чаще бегать в туалет и терять вес при сохраненном аппетите. Но уже это «трио» должно заставить вас схватить чадо в охапку и мчаться в поликлинику сдавать кровь. Если же это грудничок (а диабет может возникать и у них!), вы можете заметить, меняя пеленки, что они похожи на «накрахмаленные». Также должен насторожить плохой аппетит и то, что малыш не набирает в весе.

СДАЕМСЯ. Чтобы определить уровень сахара, нужно не только сдать кровь натощак, но и через 2 часа после еды (желательно углеводной). Тогда исследование будет более информативно. Если уровень сахара колеблется в рамках 3.5–5.5 ммоль/л (натощак) и до 7.8 ммоль/л (после еды) переживать не стоит. Но если цифры превышают нормы, нужно срочно бить во все колокола.

5 Возможных виновников диабета

1. ГЕНЫ. По наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Поэтому совсем не обязательно, что ваш ребенок должен заболеть, но родительская задача — регулярно проверять уровень сахара в его крови. Особенно внимательными следует быть, если диабет уже есть у старших детей.

2. ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Некоторые вирусные инфекции (например, корь, свинка, ветряная оспа, эпидемический гепатит или грипп) активизируют образование антител к клеткам поджелудочной железы. Эти антитела и разрушают клетки, которые синтезируют инсулин.

3. ОЖИРЕНИЕ. Всех детей с чрезмерным весом тела нужно обязательно проверять в отношении риска развития диабета второго типа, который хоть и редко, но диагностируется и у детей.

4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Панкреатит, ацетонемический синдром и др. болезни поджелудочной железы вызывают повреждение ее клеток.

5. СТРЕССЫ. Они тоже могут дать толчок для возникновения сахарного диабета у детей. Поэтому обязательно должна быть умеренная эмоциональная нагрузка и продуман режим отдыха ребенка.

Принимаем меры

Если анализы подтвердили у ребенка сахарный диабет, всей семье придется изменить образ жизни. Противостоять диабету можно при условии четкого выполнения всех предписаний. Иначе он будет быстро прогрессировать.

ПРОВЕРКА. В вашем доме и во всех поездках вы должны иметь глюкометр и тест-полоски для измерения глюкозы. Маленькому ребенку придется проводить измерения вам, а ребенка-школьника нужно приучить к самостоятельной проверке своего уровня сахара.

УКОЛЫ. Залог успешного лечения — инсулин, который нужно будет обязательно вводить несколько раз в день. Вид и дозу препарата подбирает врач и при надобности корректирует. Классическая схема такая: утром и вечером вводится «длинный» инсулин (действует долго), а за 20–30 минут до еды — «короткий».

РАЦИОН. Ребенок должен обязательно питаться пять раз в день. В его меню нужно ограничить углеводы, которые повышают сахар: хлеб, каши, картофель, сладости. Также избегать нужно сладких фруктов и ягод (бананов, винограда, дынь, земляники) и насытить меню ребенка овощами и несладкими фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы), богатыми клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы.

СПОРТ. Физические нагрузки ребенку-диабетику просто необходимы. Когда есть физическая нагрузка, дети могут употреблять сладости, т. к. углеводы быстро тратятся на мышечную активность. Но самодеятельничать тоже нельзя — слишком интенсивные тренировки могут вызвать резкое понижение сахара.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Каждый ребенок-диабетик должен иметь при себе «паспорт» или браслет, в котором должно быть указано, что он болен диабетом и что нужно сделать в случае, если ему станет плохо. Когда ваш ребенок идет в детский сад или школу, обязательно расскажите воспитателям и учителям, как оказать ему первую помощь.

БОЛЕЗНИ. Как и все другие дети, диабетики болеют другими заболеваниями — простудой, диареей и т. д. Родителям важно знать, что кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой и жидким стулом, может снизить сахар. А простуда и повышение температуры — повысить. Поэтому во время болезни нужно более тщательно и часто контролировать показатели глюкометра.

Физическая активность против диабета.

Физическая активность  позволит «сжигать» больше калорий и расходовать больше глюкозы – вы сможете снизить вес и улучшить гликемический контроль.

    Аэробные упражнения повышают частоту сердечных сокращений и дыхания и заставляют мышцы работать. Для большинства пациентов цель – как минимум 30 минут 5 дней в неделю. Если вы хотите снизить массу тела, длительность упражнений стоит увеличить. Самой  простой и доступной  формой физической активности является ежедневная ходьба (на улице или с использованием тренажера).

    Силовые упражнения несколько раз в неделю позволят вам увеличить костную и мышечную массу (что приведет к снижению уровня глюкозы крови). Вы можете  посещать специальные силовые занятия в группах или (что проще) заниматься дома самостоятельно – вполне подойдут легкие гантели.

Необходимые шаги для увеличения физической активности.- Консультация  врача! Осложнения сахарного диабета или проблемы с сердечно-сосудистой системой могут быть противопоказанием к некоторым видам физических нагрузок. Врач должен решить вопрос о необходимости проведения обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помните, что при применении инсулина физическая активность может стать причиной развития гипогликемии, а при уровне глюкозы крови выше 13-14 ммоль/л она просто противопоказана!

- Выбор наиболее приемлемого вида физической активности. Выберите то, что вам интересно, то, чем вы мечтали заняться (танцы, быть может?), то, чем вы реально будете заниматься.

- Поставить себе реальную цель. Например, начните с прогулок или упражнений по 10 минут 3 раза в неделю и, как только цель достигнута, увеличивайте их длительность, а затем количество в неделю.

- Найти время. Если вы не можете выделить 30 минут на занятие, разбейте это время на три 10-минутных занятия .

- Оставайтесь активными в течение всего дня:

  • Выходите из общественного транспорта за одну остановку до нужной.
  • Паркуйтесь от работы или торгового центра дальше, чем обычно.
  • Используйте для подъема лестницу вместо эскалатора.

Попробуйте новые формы физической активности (например, садоводство, ежедневная прогулка с собакой или новый вид спорта).

 10 преимуществ, которые даст вам физическая активность:

  1. Улучшение гликемического контроля. При физической активности происходит увеличение чувствительности тканей к инсулину и активное расходование глюкозы в мышцах — это приводит к снижению уровня глюкозы крови.
  2. Улучшение показателей артериального давления.
  3. Улучшение показателей липидного спектра: снижение уровня «плохих» липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и увеличение уровня «хороших» липопротеидов высокой плотности. Такие изменения снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ампутации ног.
  4. Снижение дозы инсулина и сахароснижающих препаратов. Физическая активность способствует снижению уровня глюкозы крови и массы тела — это может позволить вам принимать меньше сахароснижающих препаратов или вводить меньше инсулина.
  5. Физическая активность позволяет снизить массу тела, поскольку требует расхода энергии («сжигает» калории), а также предотвратить набор веса.
  6. Улучшение сна (вы будете чувствовать себя отдохнувшим за меньшую продолжительность сна).
  7. Повышение стрессоустойчивости.
  8. Ваши кости и мышцы станут более крепкими

Публикация от 17.11.2020  Просмотров 151

Вернуться назад



Добавить в закладки к:
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?